Blogger Widgets

作文的作答技巧 Teknik menjawab kertas penulisan



华文书写作答技巧
1. 小学学绩测验(UPSR)华文书写试卷(027)的考题种类为限制式开放式写题,主要
    测试考生的写能力,对语文知识的掌握与对词语的理解应用能力

2.  华文书写作答时间为1小时15分钟,总分60

3.  试卷共分为3组。

     甲组:1道必答填空题, 占了10分, 作答时间为10分钟。

     乙组:1道必答供料作文,占了20分, 作答时间为25分钟。

     丙组:3道命题作文,只须作答其中1,占了30分, 作答时间为40分钟。

甲组(必答题)

考查学生基本阅读和理解词语   的能力。

*  须是从短文中选出来的词语。

    内容:a) 各类适合学生阅读的短文,如寓言、童话、自然科学知识等。

              b) 多样化的文体,如记叙文、说明文、童诗等。 词语:课程纲要字汇表内的任
                  何词语。

字体端正笔画笔顺正确

乙组(必答题)

根据单图、连环画、课表、节目表、时刻表、行程表、赛程表、地图上的符号、示意 
   图、天气图、统计图、流程图等写短文。

测试学生的智力、思维能力是否合逻辑,以及语文的表达能力。

字数不少过80,理想字数为100-150字。

图里有的文字、名称、数据、日期等有提及,就可得分。

须针对题目的要求作答,避免写故事性的文章。

丙组(任选1题作答)

开放式的题目,主要是测试考生有关格式/无格式作文的书写能力,并鼓励学生写出立
   意新颖、构思巧妙、真情实感的文章。

考生须注意文章的内容和语言表达,上下文须要有连贯性,前呼后应,合乎要求。 

字数不少过120,理想字数为200-250字。  



如何避免常犯的写作通病:

1.      离题/文不切题
接获试卷后,千万别紧张或仓促动笔。应先找出“题眼”,仔细审题,充分了解题目要求,拟大纲或思路图,才开始写。切记:如果不清楚题目的要求,最好不要尝试。

2.      内容杂乱无章、没有中心思想
文章的结构可分成至少三段:第一段应该开门见山,直接引入主题;中间段是文章的主要内容,可分成小段来写,必须切题和充实;最后一段的结尾应干净利落,切勿拖泥带水。因此,一定要拟定写作大纲或思路图,才不会在紧张时刻把重点遗漏了。

3.      内容空洞、不充实
选择熟悉的题材发挥,写自己的亲身体验和真实的感受。即使是虚构的内容,也应合乎逻辑。此外,不要重复叙述的一两个要点,应多举例子或引用故事,具体地充实内容,才能表达作文的主题要点。

4.      段落不分明
避免把几项内容的重点混杂地写成一段。每个段落应该叙述一项内容重点,故事情节发展有序、合理,才不会让读者读后满头雾水,不知所云。

5.      语法毛病多
用词不当、文句欠通顺、错用标点符号、错别字、多余字、用字颠倒等都是语法上的毛病。若在遣词造句方面太强调华丽词藻,反而弄巧成拙。其实,只要文句简洁、通顺流畅,叙事能让人理解就行。写好的文章后得再重读一遍,修改各种语法上的错误。同学们应该养成阅读的好习惯,注意自己有哪些缺点,并加以改善。


6.      表达能力欠佳
适当地应用成语、谚语和格言,能使文章更能表情达意,内涵更丰富。多阅读他人的佳作,制成集锦簿,记下优美的文句,平日勤于阅读、仿写短文、勤写日记等,都有助于提高写作的能力。






2 条评论:

  1. 老师,最新UPSR格式,丙组25分,想请问理想字数还是200-250吗?若超过250呢?

    回复删除